10811月號 道 法 法 訊 (331)

DEEP & FAR

 

 

世界五大專利局就新興技術和人工智能同意成立聯合工作組

 

 

會計助理

.中興大學會計系學士

.美國中央密蘇里州立大學企管碩士

 

 

 

五大專利局負責人於613日在韓國仁川舉行年會。被稱為IP5的五局是韓國知識產權局(KIPO)、歐洲專利局(EPO)、日本專利局(JPO)、中國國家知識產權局(CNIPA)和美國專利商標局(USPTO)。 IP5共同處理了全球約85%的專利申請。
會議由韓國知識產權局局長Park Wonjoo主持,EPO總裁AntnioCampinosJPO局長Naoko MunakataCNIPA局長沉長宇及美國專利商標局局長兼知識產權商務部副部長Andrei Iancu出席了會議。世界知識產權組織總幹事弗朗西斯加利以觀察員身份出席了會議。 
“與我們的IP5合作夥伴的合作是通過在全球範圍內建立更加一致的程序來建立高效率和有效的全球知識產權體系的關鍵,”EPO總裁AntnioCampinos如此說。他說“IP5合作是一個成功的故事。 歐洲專利局及其合作夥伴局正在進入合作的新階段,我們應該考慮進一步加強IP5合作並推動更全面的知識產權議程,以便更好地回應用戶處理綜合知識產權組合的需求及包裹知識產權的需求組合,“他說。
五位局長歡迎最近在知識產權五項舉措方面取得的進展,例如新興技術的分類、全球檔案服務的不斷改進、加強工作共享以及專利實務和程序的統一。
IP5局長同意啟動一個新興技術/人工智能工作組,以期適當地回應和探索與全球技術發展有關的未來聯合措施。五位局長還同意改善IP5結構,以在IP5合作框架內實現更高的效率。
同時,局長們背書了專利實務協調領域個子項目的最終工作成果 - 發明單一性、現有技術引用和書面描述/披露充分 - 旨在減輕申請人的負擔,並提高工作效率。他們認知,IP5專利實務協調的切實成果已為用戶帶來了實實在在的好處。他們還認識到有必要選擇符合IP5願景的新協調主題,以便將來進行討論。
在另一次會議上,局長們會見了來自五個地區的行業代表,向他們介紹最近的發展情況,並討論知識產權問題,包括新興技術、人工智能和IP5未來工作等戰略領域。行業代表表示支持IP5局為更好地應對全球技術轉型所做的共同努力,並重申願意與各局合作開展這些努力。 IP5局和行業同意加強關於知識產權的重要性和IP5項目的益處而溝通於更廣泛的受眾,並加強外展工作。
下一屆IP5局長們會議將由中國國家知識產權局(CNIPA)2020年主辦。