10811月號 道 法 法 訊 (331)

DEEP & FAR

 

 

當世界發生碰撞時:打擊仿冒藥的智慧財產權和公共衛生意涵

 

周大鈞 專利工程師

•元智大學電機學系

•台灣科技大學電子所肄

 

II. 定義問題

    儘管仿冒藥物對公共健康和智慧財產權造成了嚴重威脅,但仍然不清楚仿冒藥物的合法定義。目前,對該術語沒有普遍認可的定義,因此沒有適當的法律框架來妥善解決這一問題作為一個起點,仿冒藥品一詞有點用詞不當。傳統上,偽造一詞已經被用於智慧財產權背景,主要用於商標侵權商標侵權隨而適用於產品與現在產品之品牌還是外觀太相似的情況,從權利人的角度來看根據國際法,例如與貿易有關的智慧財產權協議“TRIPS”)定義仿冒商標商品,包括假冒藥品如下

任何商品,包括包裝,未經授權而載有商標,其與於此商品經有效登錄而的商標相同或者在其基本方面不能與這樣的商標區別開來,從而根據進口國的法律侵犯了商標所有人的權利。

然而如同以上所記載,各種不同的缺陷藥品已經被稱為仿冒藥,這些缺陷大致分為兩類:(1)不合規格藥品以及(2)假藥。根據世界衛生組織(WHO)所稱,不合格的藥品是由國家醫療監管局(NMRA)授權製造商生產的真正藥品,其品質規格不符合國家標準的規定。不合格藥品可能以各種方式偏離了品質的標準,通常是由於疏忽或人為的錯誤所造成,不論是汙染、不良的包裝、不當的儲存方式、或是含有太少的活性成份。另一方面,假藥則是就其來源被故意與欺騙地誤貼標籤。這些假藥通常不含活性成份和/或摻有有毒物質,是惡意犯罪的一部分,俾以更便宜的價格仿冒真正的產品。這種對假藥一詞的理解是符合WHO對假藥的定義。