10712月號 道 法 法 訊 (320)

DEEP & FAR

 

 

指派名稱與數字網際網路公司 (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, ICANN)以及其新的通用頂階網域(gereric Top-Level Domains, gTLD)計畫:風險與挑戰

 

周大鈞 專利工程師

元智大學電機學系

台灣科技大學電子所

 

初步評估後,申請會遵循不同的路徑。初始評估失敗人仍有選項進入延長評估以使它們能回答初步評估中提出的問題,來試圖正常化其申請中已經存在的弱點,或進一步解釋他們的商業模式可能伴隨任何獨特的風險技術建議。在“爭用組”中的申請將被要求嘗試在程序之外解決他們的分歧(造成除了其中一個以外,所有申請自願撤回)或進行ICANN拍賣。已經至少有18場私人拍賣會解決爭用組,從而允許申請能繼續。

    通過初始評估不在爭用組、且沒有未決的異議或GAC建議之申請案,將進行合同協商以及與ICANN進行預授權技術測試。這條委任的最短途徑預計將受到相對低爭議申請的異議。其他申請會通過延長評估、異議、爭用解決GAC建議而推遲到2014年以後。

    自申請期結束以來,該計劃的實施一直在進行中。1749申請已經通過初步評估,20個被擱置,並且37個已經過延長評估。最近已有取得了重大進展。四個申請是在20131024委託給根機構。所有這四申請是IDN。他們是:

.xn - ngbc5azd -阿拉伯語意義為“.web
dotShabaka Registry運營。
.xn - unup4y
.-中文意義為“.games
由甜甜圈經營。
.xn - 80aswg
- 表示西里爾文中的“.site
CORE協會運營。
.xn - 80asehdb
- 表示西里爾文中的“.online
也由CORE協會運營。