10712月號 道 法 法 訊 (320)

DEEP & FAR

 

 

即將到期:待掌控之產品(之二)

 

賴以斌 專利二組副主任

· 東吳大學微生物學系

· 中興大學分子生物研究所

· TIPA智慧財產能力認證-專利技術工程類合格

· TIPA智慧財產能力認證-專利程序控管類合格

 

 

耐適恩Nexium,又稱為esomeprazole magnesium

由於失去了專利獨佔地位,胃食道逆流藥物Nexium成為了在2013年讓阿斯特捷利康(AstraZeneca)賺進了38億美元的世界上第二大暢銷藥物。然而,早已感受到Nexium即將屆期的影響,因為這個數字已從2012年的超過39億美元掉下來了。

阿斯特捷利康執行長Pascal Soriot說道,雖然他預期2017年營收將可與2013年營收「相比」,但在短期內,失去「關鍵品牌」的衝擊將具有挑戰性。

在一份聲明中,他說公司的產品線有11種新的分子藥物在臨床第II期或註冊中 - 幾乎是前一年總和的兩倍。阿斯特捷利康最近獲得必治妥施貴寶(Bristol-Myers Squibb)的糖尿病產品組合且將致力於最大化它的潛能。

他說道,「我很滿意我們在2013年確立的備忘錄,我們持續的將我們組織聚焦於驅動成長的領域、將我們的資源重新配置來投入資金於有潛力的後期產品線。」

2011年,蘭貝克賽實驗室有限公司(Ranbaxy,印度商)、MylanTeva在英國上市Nexium學名藥,而且他們可能在專利屆期之後進入美國市場。

 

欣百達Cymbalta,又稱為度洛西汀、duloxetine hydrochloride

總部在印第安那州的禮來公司(Eli Lilly)已準備以他們兩個重磅藥物來面對所謂的專利懸崖(patent cliff企業收入在一項利潤豐厚的專利失效後大幅度下降)的雙重打擊。在上一個春天,他們開始解雇數百名銷售人員,並在年底公告令人沮喪的財務結果。

儘管禮來的最銷售藥物 - 抗憂鬱藥Cymbalta - 2013年最後一季帶來超過8.8億美元的營收,但這與2012年同期相比下降了38%

在該藥失去獨佔地位後的不久,包括TevaLupin(印度商)及太陽藥業(Sun Pharma,印度商)在內的六家學名藥廠闖入Cymbalta的市場。禮來的另一件Cymbalta專利涵蓋了duloxetine丸粒配方,將在今年屆期。

禮來主席、總裁暨執行長John Lechleiter說,「禮來的2013年第4季反映了來自美國Cymbalta專利屆期的初步衝擊,失去Cymbalta專利以及在今年失效的美國Evista專利將導致2014年收入及盈餘的顯著下滑。」接著補充,「然而,不宜看待2014年是禮來艱辛的一年,我們看見它是一個驚人機會的契機。我們期待在今年上市幾種新藥,並在2015年及之後將我們公司回到成長。」

禮來說,它預期專利屆期後營收下降可藉由「其他產品(包括糖尿病治療藥物優泌樂筆Humalog)的產品組合」部分來補償。

(待續)

本文著作權屬於道法法律事務所。版權所有、翻印必究。