10711月號 道 法 法 訊 (319)

DEEP & FAR

 

 

巴西智財局針對專利積壓的緊急措施

 

 

 

吳惇琪 會計助理

.中興大學會計系學士

.美國中央密蘇里州立大學企管碩士

 

 

 

 

巴西政府正在考慮採取緊急措施,經由在2020年前自動批准230,000件未決申請案來消除專利局的長期案件積壓問題。政府將此提議的緊急措施標記為該問題的“特殊解決方案”,並將引入該計劃的草案很快就會供大眾公開討論。
目前的提案需要一個簡化的審查程序,專利局將在2014年之前,自動批准無人異議但尚未由他們審查的申請案。但是,該措施不包括藥品申請案或已審查母案申請的分案申請案件。
這種“特殊解決方案”確實讓申請人依自由意志申請選擇退出條款,並且有興趣的第三方在申請預先批准自動授權後,可以最多在90天內提交核准前的異議。
這項措施已引發爭議。一方面,一些人認為積壓工作即將結束,但另一方面,一些專利從業人員擔心,根據這一措施核准的專利在巴西專利商標局和法院之前更容易受到無效挑戰的影響。
巴西的PTO目前依賴324名審查員,近年來人平均生產率有所提高。 在2017年,估計每位審查員將平均審查五十五份申請案。
如果沒有正在討論的措施,巴西專利商標局將花費十三年的時間來消除案件積壓問題。即使巴西專利商標局目前的員工人數增加一倍,消除積壓仍需要8年時間,但除了八年後的高水平閒置產能外,這一選擇還需要大量成本。
工業部將提出可供公開諮詢的自動核准申請案的提議,隨著這一發展的展開,本所將後續追W。