10711月號 道 法 法 訊 (319)

DEEP & FAR

 

 

即將到期:待掌控之產品(之一)

 

賴以斌 專利二組副主任

· 東吳大學微生物學系

· 中興大學分子生物研究所

· TIPA智慧財產能力認證-專利技術工程類合格

· TIPA智慧財產能力認證-專利程序控管類合格

 

 

幾個世界前十大暢銷藥物在今年會喪失獨佔地位,我們將一覽這些產品、他們的主要競爭者以及其製造商持續掌握市場份額的策略。

 

柯珮鬆Copaxone,又稱為glatiramer acetate

目前Teva的最暢銷藥物柯珮鬆Copaxone)已接獲來自學名藥廠山德士(Sandoz)、Momenta、邁蘭(Mylan)及Natco的挑戰,他們相爭上市他們自己的多發性硬化症(multiple sclerosis)藥物款式。

在試圖延長藥物壽命(其一年營收43億美元)之後,Teva為該藥物配製了新配方,而美國食品暨藥物管理局(FDA)已核准。

在專利屆期之前,Teva致力於可能地將許多病患轉換到每週三次的注射。

Teva的前任代理總裁及執行長Eyal Desheh說道,「2013年對Teva及其股東而言是重要的一年。我們播下許多種子來確保我們長期的成功及繁榮。2014年在執行上以及我們策略方向的另一層強化將是關鍵性的一年。」

Teva發言人表示,「我們不知道Copaxone的學名藥是否將被核准,而且我們不相信沒有適當的臨床試驗測試的glatiramer acetate學名藥應該被核准。Copaxone是一種非常複雜的合成混合物,其具有以較高度結構的大量多戍レC以及未被確認的活性序列。因此,我們的立場是,在沒有證實患有復發形式的多發性硬化症病患的功效及安全性時,應該不能開立未經試驗的Copaxone藥物的處方。」

在這些學名藥廠中,準備宣布Copaxone學名藥上市的是以印度為總部的Natco Pharma,其計畫透過它的銷售伙伴Mylan來銷售藥物。

(待續)

本文著作權屬於道法法律事務所。版權所有、翻印必究。