1077月號 道 法 法 訊 (315)

DEEP & FAR

 

 

指派名稱與數字網際網路公司 (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, ICANN)以及其新的通用頂階網域(gereric Top-Level Domains, gTLD)計畫:風險與挑戰

 

周大鈞 專利工程師

•元智大學電機學系

•台灣科技大學電子所肄

 

I. 前言

    對網際網路的基礎管道的最大技術改變之一正在進行中,為企業家與公司的市場部門創造出許多機會,但也對商標擁有者、品牌經理、以及他們的律師產生實質的風險與挑戰。Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN),一家有力的網際網路監督組織已經發出了擴張與自由化的計畫,其可從某天的23通用頂階網域(gTLD)的數目只在幾年內就增加到幾乎1500個。

    雖此爭議性的計畫,通常被比喻為「拓荒熱」,其已經被估計每年為網域名市場帶來數十億美元增值的潛力,它也可能嚴重衝擊到品牌,因品牌的擁有者可能被迫重新估計它們的網域名稱管理以及執行的策略。

    此文章將解釋新gTLD計畫的背景以及此計畫的目前狀態,並提供品牌擁有者的一些建議。