10410月號 道 法 法 訊 (282

DEEP & FAR

 

 

 
藥妝代購服務恐觸犯藥事法

 

陳奕君 律師

      台灣大學法律研究所

      台灣大學法律系

 

 

Q:我在拍賣網站刊登「日本藥妝代購服務」,但是被別人檢舉,刊登販售未經衛生福利部核准之國外藥品。我看拍賣網站有很多人在賣這些東西,我只是幫忙代購,不知道這些藥品不能代購,卻收到衛生局來函,要到稽查隊說明,請問應該如何處理?

A:依照藥事法,輸入藥品及醫療器材應由藥品許可證所有人及其授權者輸入。由於代購行為屬於輸入行為,如代購的物品屬於未經衛生福利部核准之國外藥品,可能違反藥事法第83條,將處七年以下有期徒刑,得併科五百萬元以下罰金。雖然您輸入藥品的原因係出於替人購買,但藥事法已立法管制輸入販賣藥物行為,縱使有其他賣家也在拍賣網站提供代購服務,仍無法免除您的法律責任。但是您可表示不知該情形已經觸法,所以不是故意為之且犯罪行為尚屬輕微,請求減輕刑罰或免罰。

 

相關法條

   *藥事法第22條第1項:「本法所稱禁藥,係指藥品有左列各款情形之一者:二、未經核准擅自輸入之藥品。但旅客或隨交通工具服務人員攜帶自用藥品進口者,不在此限。」

*藥事法83條第1項:「明知為偽藥或禁藥,而販賣、供應、調劑、運送、寄藏、牙保、轉讓或意圖販賣而陳列者,處七年以下有期徒刑,得併科新臺幣五百萬元以下罰金。」