10410月號 道 法 法 訊 (282)

DEEP & FAR

 

 

                美國商標簡論 
作者:Lewis F Gould, Jr, Gregory P Gulia, 
Vanessa C Hew and   Mitchell A Frank

 

陳偉菁 程序會計

•東海大學統計系

 

 

    針對仿製商品的蓄意非法販賣將會在商標仿冒法及反仿冒法課以刑事及民事處罰。在仿冒商標的情況下,勝訴的原告可以選擇法定損害賠償或實際損害賠償及獲利。法定損害賠償可以〝按每個仿冒商標的每一種商品銷售或服務的銷售〞判給介於$1,000$200,000的金額,而在蓄意侵權的情況下,除了訴訟費用及在起訴索賠所帶來的開支外,〝按每個仿冒商標的每一種商品銷售或服務的銷售〞可判給高達兩百萬的金額。

    救濟措施

    一般在侵權、不公平競爭及淡化行為,禁令救濟、金錢賠償和律師費用都可能。金錢賠償可以在被告的利潤、原告的實際損害賠償及訴訟的成本形式下判給。特殊情況下,法院也可以在惡意的釋明下判給三倍賠償及律師費。當原告可以證明該被告的起訴產生即將來臨或不能補救的傷害,法院可以發出暫時的限制令或初期禁制令。

    6. 所有權變更及權利轉讓

    假如商標與商標代表的商譽一起被轉讓,則該商標可以被轉讓。註冊商標的所有權之讓與及變更可以透過所有權的書面文件記錄讓與或變更執行來完成。雖然移轉登記是許可及非強制性的,強烈建議該登記以:

Ÿ   對抗隨後的善意購買者;

Ÿ   建立一個明確的權利鏈;及

Ÿ   由於登記就轉讓形式的有效性產生了一個初步的假設。

在美國,商標的授權是允許的。商標授權不需要被登錄在美國專利商標局。然而,

美國法律規定商標所有人就商標使用實行控制及對與授權商標有關之商品及服務行使品質控制。