10410月號 道 法 法 訊 (282)

DEEP & FAR

 

 

 
關於根據個別客戶之要求經由網路
自動地傳輸電視節目服務的著作
侵權責任的兩個日本最高法院判決

 

陳怡岑 專利工程師

      中原大學化學系

      淡江大學化學工程與材料工程學系研究所

      WARWICK UNIVERSITY Master of Science in Analytical science

 

 

3. 最高法院的判決

  最高法院推翻該IPHC的判決,並認定Nagano Syōten是所述「使著作可傳輸權」以及所述「公開傳輸權」兩者情況的侵權正犯。所述法院解釋「[交互式傳輸之]正犯為創造在議題中能夠自動化傳輸訊息以響應來自接收器之一請求的一系爭裝置的一狀態之一實體」*1。進一步地,所述法院認為「若是所述裝置係與用於公共使用的電信網絡連接,以及訊息被連續地輸入至所述裝置,在所述裝置上輸入所述訊息之一實體應該被視為傳輸之正犯」。所述法院接著應用這樣的標準到Maenki電視中,並認為一基地站台*2構成「交互式傳輸服務器」,以及Nagano Syōten是「公開傳輸權」之正犯(藉由強調其客戶落入公眾內):

  因為任何人可僅藉由與[Nagano Syōten]訂下其服務契約,且無論與其之關係等而使用[Maenki電視服務],所述客戶落入作為來自[Nagano Syōten]之觀點的一不特定者的所述公眾意義內*3

*Maenki電視http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/20110118164443.pdf,在5[最高法院之正犯案例]

*最高法院認為「每個」基地站台,而非在Nagano Syōten之辦公室中所有客戶之基地站台的集合。因此,我們能夠了解所述最高法院認為個別的基地站台構成一「交互式傳輸服務器」。

*Maenki電視http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/20110118164443.pdf,在5[最高法院之正犯案例](進一步強調)。