10410月號 道 法 法 訊 (282)

DEEP & FAR

 

 

 
詳細對於設計權利的成功
能夠是決定性的()

 

鍾國誠 專利一組副主任

•台北工專工業工程學科

•台灣大學應力研究學所碩士

•台灣大學應力研究學所博士

 

 

註冊提供優點

設計法律提供許多勝過著作權的優點。由於著作權無法被註冊,因此經常有相關於創造日期及所有權的爭端。關於設計註冊,因為創造日期及擁有人是包含於所述設計註冊中,這樣的問題是較少可爭議的。再者,設計權利已是經常成功地行使在法律訴訟程序中。最近,在海牙的地方法院,有二個成功的案例。第一個案例涉及關於鍵盤之經註冊設計的侵權。第二個案例涉及羊皮(UGG公司)靴子之經註冊設計。

個別特徵及新穎性

為了能夠成功地行使用於所述鍵盤及所述靴子的設計註冊,所述設計根據比荷盧及歐洲設計法律,必須具有「個別特徵」並應該是「新穎的」。簡單地說,「新穎性」意指:所述設計在申請之前,不得被公開。在比荷盧及歐洲中,在導入設計之後有一年的寬限期間,在所述期間內,設計仍然被視為新穎的。「個別特徵」意指:所述設計必須與主要模範或先前技術有足夠的差異。技術元件從設計的法律保護中被排除。

鞋的設計能夠受到保護,但非相關於鞋扣件的技術。在比荷盧及歐洲中,技術元件應該在專利法下受到保護,並因這理由而從設計保護中被排除。由於款式根據比荷盧及歐洲設計法律,應該不被獨佔並因而必須給每個人自由地使用,因此款式(比如「Scandinavian款式」及「Bauhaus款式」)在設計法律下也從受保護中被排除。