10410月號 道 法 法 訊 (282)

DEEP & FAR

 

花俏的分析與扎實的檢索()

薛家鳳 智權加值服務部經理

      淡江大學機械系

             紐約州立大學機械工程碩士

檢索好比是挖礦,或者說是探勘,經驗的累積加上工具的條件,是每一回檢索成果的關鍵因素。經驗的累積靠長時間的練習,無法一蹴可及;不同檢索引擎的特點也需要透過無數次的嘗試才能夠駕輕就熟。不同於谷歌檢索,專利資料庫的檢索模式除了內容關鍵字的運用之外,還可以利用發明人/申請人、年份、專利分類編碼、他國對應申請案、專利家族、引證文件等等,多達數十種的類別來組成檢索邏輯。面對這個一種數十維度的資料結構就不能只靠一招半式就想要全部通吃,而是需要練成如同降龍十八掌般的檢索功夫,見招拆招。

說到檢索引擎之間的差異,先不論日本專利資料庫需要用日文檢索這類語文上的先天障礙,同樣是用英文的檢索平台,美國和歐洲專利資料庫的使用上就存在極大的差異。為了節制軟體資源,各國資料庫對於關鍵字組合,也就是布林檢索的組合總數加以限制,限制的方式有所不同,有的是針對關鍵字的數量作限制,有的則是先推算該詞組可能構成的變化數量而作總檢索量的限制。對於欄位的使用限制,所有的檢索工具更都具有其獨特的設計。長年從事專利檢索的專業人士,應該對於各類工具之間的差異有著相當的體會。善於掌握工具的用途與限制,是從事檢索者的入門功夫。