1034月號 道 法 法 訊 (264)

DEEP & FAR

 

 

書評
美學行銷-品牌、識別和形象的策略管理

 

楊怡玲 法務專員

.東海大學法律學系學士

 

Bernd Schmitt Alex Simonson(來自紐約州10020,紐約,美洲大道1230號,自由出版社。 1997Pp34530美元。)

這本書的作者是哥倫比亞大學商學院教授和美國喬治敦大學教授,提倡利用美學策略,提升企業和品牌識別。雖然這本書主要指向於企業的行銷和品牌管理人,這本書也是刺激和教育向企業提供選擇和保護企業及品牌識別諮詢意見之從業者。

本書的第一部分特別使用Absolut VodkaGAP Cathay Pacific Airways作為範例以討論美學作為一種策略行銷的工具。作者認為有效而一致的企業美學策略促進消費者的忠誠度、允許溢價定價、減少雜亂資訊、防免競爭對手的攻擊、並藉由減少時間在創造新的佈局和消息而節約成本及提高生產力。此外,作者採用Lucent Technologies作為例子,分析著手創造一個新的企業識別及形象的步驟。

在第二部分,作者提出藉由美學的不同類型識別管理的詳細例子,包括裝飾,顏色、樣式和行銷主題的使用,以及運用明暗聲音和氣味在整體上產生一種美學表達。第三部分包括兩大主題:美學識別的估量或評估,以及美學識別的保護,後者係為非法律的觀眾而寫的。第四部分擴大著重在國際識別管理,包括利用網際網路進行維護和提升企業和品牌識別。

這本書是寓教於樂。對於商標/商業外觀從業者,這本書提供了閱讀和理解行銷策略的良好背景。