1034月號 道 法 法 訊 (264)

DEEP & FAR

 

 

在日本審查指南中醫藥發明

產業上可利用發明近期的最新修訂

 

 

林曉杭 專利工程師

.美國杜蘭大學生物統計系碩士

 

 

- 公佈發明特徵在於細胞或細胞衍生材料的醫藥用途,當醫藥用途是新穎的時候,應屬具專利適格之客體,現行審查基準應予修訂並增加具體的示例;

 

- 公佈各種資訊蒐集彙整方法的發明 (如使用MRIX-ray CT等斷層影像原理、機制之相關發明)應屬具專利適格之客體,前提為沒有包括對人體進行外科手術,人體疾病治療,或是以醫療為目的之身體狀況評估步驟。

 

基於上述結論,JPO200910月修訂了「醫藥發明的審查指南」以及「產業可利用發明的審查指南」。

 

(3) 審查指南修正的摘要

 

在審查指南中與「醫藥發明」相關的修正,涵蓋如下的兩個議題:(1)在醫藥發明中,當該發明與傳統醫藥間,就特定疾病之治療於使用特定劑量與投藥途徑上有差異者,該發明即具新穎性;(2)增訂以組織衍生材料(細胞等)為醫藥用途為特徵以及以製造方式為特定的細胞的醫藥用途為特徵之發明的相關示例。有關「醫藥發明的審查指南」之修定的詳細解釋,請見來日第2節。

 

在審查指南中與「產業可利用發明」相關的修正,涵蓋如下的兩個議題:(1)各種資訊蒐集彙整方法的發明,應屬具可專利之客體,前提為其不包含人體外科手術或人體疾病治療知步驟,或以醫療為目的之身體狀況評估步驟;(2) 增訂產業可利用與產業不可利用之發明的相關示例 (例如發明為兩種或兩種以上產品的組合 (如:生化方法與物理方法之組合),有關誘導細胞分化的方法等)。有關「產業可利用發明的審查指南」之修定的詳細解釋,請見來日第3節。