1034月號 道 法 法 訊 (264)

DEEP & FAR

 

 

商業方法請求項之可專利性的限制指引()

 

蘇之勤 專利工程師

· 交通大學材料系

· 政治大學科技管理研究所

 

 

美國判決卷號 CLS Bank v. Alice Corp. Pty. Ltd., 2011-1301 (Fed. Cir. May 2013).

 

過去幾年,商業方法請求項(請求項指向一種做生意或經營生意的方法)的可專利性一直是許多法院討論的焦點,包括美國最高法院。一般來說,判決提供了構成用於商業方法請求項之可專利標的線索,但不是明確的指引。例如,一個2010年美國最高法院的判決暗示為「一種機器或轉換測試」的使用是一種可被適用的測試。儘管如此,法院並未明確地定義哪些機器可能適用於商業方法請求項的可專利性。此外,法院並未明確地表達可能適合用於評估其他商業方法請求項的通用測試或其他測試。

 

2013510號,美國聯邦巡迴區上訴法院在CLSBank的案件中公佈了135頁的判決,其由整個上訴法院審理該案。通常上訴由三位法官審理。由整個上訴法院審理的案件表示其被受期待:判決在提供指引給下級法院上具有代表性。

(待續)