10304月號 道 法 法 訊 (264

DEEP & FAR

 

 

將你珍貴的雞蛋安全地
置於單一的專利籃子中
續上回

 

專利工程師

      台灣大學農化系

      台灣大學微生物與生化學研究所

 

 

我等會有一些關於相關大眾認知的陳述以及因此而伴隨的嚴格試驗的問題。在包裝上的各種市場調查證實我們傾向於首先記住包裝的顏色,接著是形狀,假如其具識別性,以及接著是標誌或商標。

我等當能完全瞭解為何公司在產品設計以及產品形象上下重投資。這是因為形狀明顯地對產品形象做出貢獻。產品發展的唯一目的是從競爭中脫穎而出。

能想見這在社會中的角色比我們所想的還要更大,因為影像與聲音持續在發展,我們更常越來越多地使用影像與形狀來溝通。

因此,令人質疑法庭陳述的必然,因為根據法庭的陳述,若缺乏繪畫或文字的要素相關大眾並不習慣於僅從它們的形狀或包裝的形狀得到產品的來源,而且結果會是,比起具有文字和/或圖案標記的情況,決定識別性會更加的困難。

想像上,截至目前為止,我們已習慣基於形狀,得出產品的來源,假如它們具識別性。我等也應能相信當涉及不同的形狀或產品時,大眾認知可能會改變。相關大眾如何認知例如消費者包裝以及吉他的形狀之間難道不會有差異性?到目前為止,當談到觀感時,法庭已將所有形狀湊在一塊。

我相信在3D商標試驗上的案例法是太過於限制的,且對於實際情況並真正不公平。

 

商標局

在實際上,當論及註冊3D商標時,3D商標試驗以及認知是如何用言語表達的正導致官方組織行嚴格政策。