1034月號 道 法 法 訊 (264)

DEEP & FAR

 

 

阿爾弗雷德·諾貝爾有遠景獎勵那些曾賦予的
最大利益給人類的人,誠如他在遺囑中所矚

 

周大鈞 專利工程師

元智大學電機學系

台灣科技大學電子所

 

 

諾貝爾獎具有在每年幾個重要場合上自然地吸引大量媒體的注意的重大利益:在10月份當獎項的得獎者被宣佈時如此,而當其頒獎典禮在12月份的諾貝爾舉行時,亦是如此。有挑戰性的是確信諾貝爾獎每年仍可以看的到,特別是對年輕的看見聽眾。

 

諾貝爾利益集團的公司,其與諾貝爾基金會具有聯結,包含多家主要致力於公共活動的公司。諾貝爾媒體公司的職責包括網站nobelprize.org,以及關連到諾貝爾獎項的媒體權利,例如電視廣播、記錄節目、以及遊戲。

 

諾貝爾博物館,位於斯德哥爾摩,以一個博物館的方式運作,還安排巡迴展覽。諾貝爾和平獎被授予在奧斯陸,奧斯陸也有一個博物館,諾貝爾和平中心,和安排一個大型演唱會的公司。工作人員也進行一些聯結到和平獎的研究工作和計劃。無論是諾貝爾博物館和諾貝爾和平中心在他們的商店中都有促銷產品,但只能在這些產品上使用自己的標誌。

 

至於諾貝爾獎品牌和諾貝爾獎章,到目前為止,主辦單位已經非常限制的在其他產品上顯現這些。產品品牌的代表這點是很重要的,“Annika Pontikis解釋。“但我敢肯定,主辦單位會持續調查未來新的可能性

 

一個例外是諾貝爾獎章巧克力,已連續多年在諾貝爾宴會中與咖啡搭配供應。這是現在的暢銷博物館商店的產品。另一例外是一些瑞典最早的設計師在1991年諾貝爾獎第90周年的合作所創造的晚宴餐具組,該諾貝爾獎餐具組可在與原來的餐具組件連接使用,不得用於任何新產品。