1034月號 道 法 法 訊 (264)

DEEP & FAR

 

智權的成本與代價()

薛家鳳 智權加值服務部經理

      淡江大學機械系

             紐約州立大學機械工程碩士

台灣的科技產業在全球供應鏈舉足輕重,十幾年前震撼台灣的921地震也同時讓美國那斯達克股市受到重創。知名的時代雜誌當時還曾經不只一次以封面故事為題,盛讚台灣科技產業的創新能力,使得業者具有無可替代的地位。弔詭的是,儘管三十多年來科技產業蓬勃發展,據統計指出台灣社會中的科技名人的財富地位很少能和傳統產業的老闆們相提並論;更不幸的是,台灣科技公司在國際的智權爭議事件之中往往是成為他國的負面教材,最近的智慧型手機業者就是一個例子,去年底的統計指出,HTC單單在美國的專利侵權訴訟案件數目就接近五十件,這只是進行中的案子。

其實,台灣的業者在過去並不時未曾受過教訓,以半導體產業為例,近二十年前聯華電子曾經因為與英特爾公司的侵權爭議而其銷美產品受到禁制令無法進入美國市場,這也是當年觸動聯電的經營階層進行其驚人的組織再造的原因之。近幾年的國際評價顯示,全球科技業之中智權競爭力領先的五十間公司包含兩間台灣企業,它們都是半導體製造業。從以上這幾件事可以得出兩點結論 如果以積極且主動的態度面對問題,智權也能成為提昇產業競爭力與專業形象的題材;相反的,如果經營者對於所需投入的智權成本一開始就採取消極的態度,以為透過授權談判就可以花錢消災,那麼這最終的代價恐怕是沒有任何企業所能夠負擔的。