1027月號 道 法 法 訊 (255)

DEEP & FAR

 

 

衡量商標侵權之利益

 

楊怡玲 法務專員

.東海大學法律學系學士

 

 

作者的結論是,關於侵權人在侵權期間利潤的計算,給予避免侵權很少誘因,和沒有賠償、遏止或不當得利的傳統目標,因此種給與而被達成。相反地,作者調查成功和不成功產品的生命週期和商標在產品成功中所扮演的角色。使用既有的營銷原則,作者提出侵權產品的實際生命週期與非侵權替代品的預估生命週期的差構成侵權人的收益,並因此為原告所得請求之損害賠償。預估生命週期是基於預測侵權人在使用非侵權替代商標之情形下所會從事的銷售。因此核算會擴及整個產品生命週期,而不僅僅是侵權開始或停止的期間,且會包括不論銷售的盈利能力的款項。

本文對於以計算利潤作為損害賠償方法的潛在缺陷提出周到評判,並提出一個有趣的替代架構。然而,在審判時可以預期,這種做法可能會引發基礎和臆測異議,因為使用預估產品生命週期且係基於一個虛構的產品。同樣地,也應考慮到這種做法潛在的懲罰效果,其根據「蘭哈姆法(Lanham Act)不允許的目標。總體而言,本文對於商標訴訟者於尋求更廣泛救濟而言,是一個有價值的工具。

J.C.N., F.J.B., G.D.K., S.R.R.

淡化進入聯邦商標法後一年

Susan L. Serad1997春季,Wake Forest 法律評論,第32期,頁215-37 (來自Wake Forest大學法學院,北卡羅萊納州,27109-7206溫斯頓-塞勒姆,郵政信箱7206)。

這名學生的文章是於1995年聯邦商標淡化法頒布後,關於其第一年所作成的之主要判決之評論。本文還概述了該法的立法歷史。

這篇文章主要侷限在於,它不是淡化的深入分析。它沒有談論到案件和來自聯邦判決的州法律案件的檢驗的歷史悠久。但是,這並不減損該文章於建立基本知識和描繪關注核心領域的實用性。

P.L.D., S.R.R.