1027月號 道 法 法 訊 (255)

DEEP & FAR

 

 

美國法關於在網路空間
無形使用他人商標之發展

 

 李可榕 法務專員

.東吳大學法律學系

 

 

(接續)

 

Rescuecom一案之判決有效地使第二巡迴法院及在「Lanham法之立法目的下,是否「不可見」的商標使用可為一商業使用」之議題中持相反意見之其餘聲浪達成一致。然而,法院小心地指明,雖然在抗辯中,撤銷地方法院對本案的駁回,其並非對Rescuecom一案是否得證明違反Lanham法有所表示,且尤其是Google之所為是否恐致消費者混淆誤認。

因此,Rescuecom一案為所有企圖和目的對「商業使用」之議題闔上書扉,而重新次指出在商標「不可見」使用的案件中,其焦點應為考慮競爭者的商標使用是否致使消費者有混淆誤認之虞。

 

C. 目前混淆誤認可能性的焦點

Berzon法官在Playboy一案中所已瞭解者,在「不可見」使用他人商標的辯論中,其真正的政策議題在於消費者是否混淆誤認而因此受到傷害,或未混淆誤認而受益於其他市場選擇。簡單地說:若關鍵字所產生與搜尋結果頁面上其他「自然」的搜尋結果足以區別,讓消費者知道那是什麼(例如,將該資料稱作「贊助連結」或將之置於不同的欄位),那麼混淆誤認與否是可質疑的。另一方面,若消費者無法分辨二者,那麼混淆誤認是可能致生的。

 

 

 

 

(待續)