1027月號 道 法 法 訊 (255)

DEEP & FAR

 

 

◎美國發明法案:轉讓後

 

蔡豐德 資深專利工程師

交通大學土木工程系

 

(2.核准後複審)

一位聲請者被禁止基於任何該被提出的或合理的聲請在核准後複審的期間可能已提出之理由,向美國專利及商標局(USPTO) ,就任何請求項請求或維持一個程序。一位聲請者被禁止基於任何已提出的或合理可提出之理由,提出確認訴訟(declaratory judgment action)或向國際貿易委員會(International Trade Commission)提起一件訴訟。

2012916或之後,該條款對少於九個月即發證/再發證之專利生效。然而,該程序受到限制,僅限於依據美國發明法(AIA)3條基於第一發明人申請的申請案(其可能直到2013316才提出)之專利。所以,此等條款對任何在2013316或之後具有一個有效的申請日之申請案,將變成可適用的。USPTO局長在上述條款生效日起最初的四個1年期間可加限制於核准後複審的數量。

3.多方複審(Inter Partes Review)

AIA對多方再審產生重大的改變。「多方再審」(Inter Partes Reexamination)被“多方複審”所取代。依照目前法規對核准此聲請之標準已從“實質的可專利性之新爭端”被改變到“該申請者於至少一個請求項有勝算之一種合理的可能性”。多方複審只能在核准後複審後提出。

非一件專利的擁有者之個人可以向USPTO提出一項聲請,以發動該專利之一起多方複審。(待續)