1027月號 道 法 法 訊 (255)

DEEP & FAR

 

 

智慧財產高等法院1014月判決報告

 

 邱澤民 專利工程師

.淡江大學電機學士

 

 

樹脂導管所申請保護特性之進步性

Kubota公司等訴Sekisui化學有限公司一案

案件編號2011(Gyo-Ke)10186(2012411作成判決)

 

KubotaKubota-C.I.(下文統稱為”Kubota”)2010年向日本專利局提交一份申請書,對於一位專利權人Sekisui2008年取得之與硬聚氯乙烯樹脂導管有關之專利申請無效審判。日本專利局於2011年駁回Kubota的請求,同年Kubota對日本專利局的決定向智慧財產高等法院提起上訴。

 

系爭專利之請求如下:

 

一硬聚氯乙烯樹脂導管,以黑色有機顏料添加充作染料,其中Δσ代表週邊應力(circumferential stress)σ在曝曬於每日每平方公尺3500大卡(kcal)以上之太陽輻射的環境下20天後,σ之最大值與最小值間的差值,其值不超過2.94百萬帕(MPa)”

 

本案主要的爭議在於所欲保護Δσ特性之進步性,以下為智慧財產高等法院所作成的判決。

首先,智慧財產高等法院認定,先前技術物品12010115至同年311已曝曬在與申請專利範圍相同的環境下,結果其Δσ的值小於2.94百萬帕(MPa)。關於此點,日本專利局認定,無法認同先前技術物品1的實驗數據在本專利申請日前就已滿足本案所要保護Δσ的值,因為殘餘應力通常會隨時間而變化,而這是業界眾所週知的技術知識,Kubota並沒有證明Δσ未隨時間而變化。