10207月號 道 法 法 訊 (255

DEEP & FAR

 

 

 
將你珍貴的雞蛋安全地置於
單一的專利籃子中

 

朱珮柔 專利一組副主任

      台灣大學農化系

      台灣大學微生物與生化學研究所

 

 

歐洲已經朝向單一專利制度奮鬥了超過50年。現在看起來終於完成了,許多人正在問—現在該如何?這會提供我們所期待的利益嗎?以及其中的陷阱為何?我現在需要針對這新的制度做什麼來對於我的業務或客戶做準備?這之中必定有重要的決策需要採取,但是在那些決策的結果被評價前,還需要一些時間。

背景

歐洲專利當然已經存在許多年了。歐洲專利公約(European Patent Convention, EPC)在1973年的時候被簽署,為所有會員國建立歐洲專利局(European Patent Office, EPO)做為單一專利授權機構。一旦以任何方式授予專利,那些歐洲專利必須「進入指定國」,以作為國家專利權,受每個會員國管轄。此制度的使用者將會瞭解到建立、維持以及執行涵蓋歐洲的一個專利投資組合的花費以及複雜度是相當可觀的。

1975年時,當時的歐洲經濟共同體的會員簽署了共同體專利公約(Community Patent Convention, CPC),建立了未來共同體專利的基礎。該單一專利權利是為了克服多數國家權利的問題。然而,國家議會還未準備好讓與在法律以及語言上的主權:共同體專利公約從未生效,因為會員國尚未準備好批准它。是否有人會使用它也令人懷疑,因為這之中包括了翻譯條款,為了翻譯成每個共同體語言,會使它變得讓使用者無法負擔。