1027月號 道 法 法 訊 (255)

DEEP & FAR

 

財務部作為智慧財產與關鍵資訊價值
管理人的角色:
操作安全對價值的衝擊
L. Burke Files

 

 

林 忠 專利二組副主任

      清華大學工程與系統科學系

      台北大學法律學系

 

 

嚴格來說,財務長(CFO)主要負責管理企業財務的策略風險、計畫和監督。企業財務是較接近經營,並涉及以策略的形式來部署資產,以支持由財務長所提出的策略計畫。會計長是負責組織內會計和報告的監督。企業財務是公司的手臂,如其最常涉及合併和收購及他們的隨後整合進該公司。財務部門擔任企業機器的工具,其中,戰略的洞察力和策略的決定係被放入行動項目中。財務部門因而承擔了公司價值主要守護人的角色。風險管理可以是或可以不是含在財務部門內,但財務部門最先看見財務風險,並且典型地處理風險和法令遵循。在現代企業中,這些角色並非總是如同一個人願意般舒適地適合。在1960年晚期,這結構和部門取得其最初的形式,且在此後幾乎並無發展。此後已經發生的事是智慧財產與關鍵資訊(IPCI)以作為資產的形式出現,如同現金,其為了公司的利益可以被盤點、堆積及/或部署。

在設計管理制度方面,對建設公司而言合理的事,對製造公司或高科技公司而言可能不合理。對建築物設計師來說,形態隨其機能(form follows function)”,財務制度亦同。智慧財產與關鍵資訊以作為公司資產關鍵形式的出現,乞求現代公司財務結構的重新設計,以負責、認知及部署智慧財產與關鍵資訊。企業生命力將在於組織的改變,其對健全的IPCI資產元素簿冊之發展有最大的貢獻。