1027月號 道 法 法 訊 (255)

DEEP & FAR

 

 

 
請注意關於你的專利、
商標和域名的「官方」通知

 

陳怡岑 專利工程師

      中原大學化學系

      淡江大學化學工程與材料工程學系研究所

      WARWICK UNIVERSITY Master of Science in Analytical science

 

 

仔細查看從「美國商標註冊服務公司」收到的發票。儘管美其名曰其具有聯邦稅表和一個政府機構的外觀和感覺的事實,其並非從美國專利商標局(USPTO)或任何其他的政府機構發出的官方信函格式。

  隨著增加的規律性,吾人由客戶得知從各種專利商標「註冊」服務公司所收到看似官方的發票。一些公司係經營在商業道德的邊緣。他們監控USPTO官方公報公告來獲得授予商標與專利之列表,並直接發送看似政府官方發的文件給該商標與專利之擁有者,但實際上是一種招攬業務。雖然有人可能會爭辯這招攬業務是否符合可起訴的詐欺罪(至少一訴訟對最嚴重的罪犯之一正在審理中)的資格,其提供的服務經常是不必須或不被要求的,例如將標的商標列在自助出版目錄中。其他詐騙情形是要約執行所需的服務並收費,在收件人彷彿為維持自己的專利或商標註冊的需求下,偽稱僅需支付政府機構的發票。您如何能辨別一發票或一通知為官方的?最主要者,一旦一專利被授予或一商標被註冊,USPTO絕對不會通知該所有者(或其代理人),關於迫近的展延和其他期限。代理人及客戶有責任存有一文檔及日曆,來確保重要的日期不會被遺漏。據此,若您收到關於一授予專利或註冊商標的通知,其非USPTO所發出的機會是極高的。