1027月號 道 法 法 訊 (255)

DEEP & FAR

 

 

成功的專利監視有助於減少40在中國的競爭者至兩個

 

周大鈞 專利工程師

•元智大學電機學系

•台灣科技大學電子所肄

 

 

你採取了什麼其他措施來達到這一成果?

「我們的行業是非常依賴建築計畫,所以我們一直都在有條不紊地檢視在中國的計畫,在此地類似我們的產品被使用。此使我們能夠留意任何相互競爭的產品,並記錄任何形式的侵犯知識產權」。

  「成果是非常正面的,但有時這要求相當大量的資源,除了我們自己的時間,我們已聘請專利律師和專利工程師,在過去一個相當長的時間裡,我們也有一種特別的中國特遣部隊專門聚焦於中國的事務上。幾年來,我親自投入幾乎工作時間的三分之一來處理中國市場。但今天,處理中國事務不佔用我非常多的時間」。

 

它值得花時間、努力、以及費用嗎?

「非常肯定地!好吧,也許40個當地競爭對手已經因為較差的獲利或缺乏財務韌性以任何方式消失,但我們選擇了在安全的一方,並密切注視市場。到目前為止,它已經證明是成功的」。

 「我聽到在歐洲和美國的其他公司的同事說:我們很強。我們無須在市場上保持檢查。對我而言,那是危險的政策,使用存在的保護去捍衛你的權益以及控訴侵犯你所保護的權益之公司,是很重要的」。

  VELUX這個名字來源於單詞ventilation(通風)lux(勒克斯,照明度的國際單位)lux為拉丁語中的光。VELUX集團擁有約10,000名員工,總部在赫斯霍爾姆,丹麥的哥本哈根北部。

  VELUX1985年以來一直在中國。如今,該公司在中國擁有約190名員工。生產和銷售設備是在北京東南部約50公里的廊坊市。該公司的主要研發單位位於丹麥,只有極少數的員工在中國從事產品開發工作。他們的工作主要集中在某些部件的發展。