1026月號 道 法 法 訊 (255)

DEEP & FAR

 

專利業界的獨孤九劍 ()

薛家鳳 智權加值服務部 經理

      淡江大學機械系

             紐約州立大學機械工程碩士

 

常有人問起,在專利業界行走江湖,需要練就哪些絕活才能說是[出師]? 這是個大哉問,因為台灣甚至於亞洲地區的專利業都還沒有出現所謂喊水會結凍的[阿基師]。以下僅就個人從業以來的觀察與了解,希望和大家一同切磋。由於要談的內容繁多,分三篇來寫。

在金庸小說裡,有一種標榜「大巧不工」的武林絕技稱之為「獨孤九劍」,這些招式的概念最接近專利的特性。依據維基百科︰「獨孤九劍,有進無退。獨孤九劍只攻不守,以攻為守…這劍法的精要在於「料敵機先」,任何人一招之出,必定有若干徵兆。只要本身劍術不錯,對天下劍術有了個底,料到敵人要出甚麼招、或估算出招式的破綻之處,便能搶在他頭,攻擊敵人劍招的破綻。同樣的,專利的作用也多是「制敵機先」,搶先佈局,以攻為守。

所謂「料敵」,就是要能夠按照基本的專業知識來推敲競爭業者的專利文件。身為專利工程師,讀懂專利說明書的內容,判斷其專利範圍和說明書中各實施例之間的關聯,以及該案件未來可能的後續發展,甚至於評估將該專利舉發而讓它專利權失效的可能性,都應該是相當於蹲馬步的基本功夫。備妥了這些基本知識與概念,就足以在專利訴訟戰場上勝任一個小尖兵,幫助團隊分析與評估競爭業者的各項專利。

專利講求時效,為了掌握競爭者的專利申請狀況,或是自己的發明是否可以拿到專利,必須及時的進行專利檢索。申請專利過程必須歷經過將發明內容公諸於世的程序,如果一個發明在還沒被公開之前,申請者就已經發現有許多相似的案件出現在某國家的專利資料庫或是期刊論文之中,這時候最好作個決定,是否還要繼續下去。另一方面,既然世界各國的專利資料庫都提供公開的專利資訊,從事研發的業者當然需要善加利用,即使你自己不去利用,也難保其他的競爭同業不去利用。專利檢索做得不夠徹底,往往讓自身企業居於敵暗我明的狀態而不自知。美國地區有些專業檢索的公司,提供服務的所費皆不貲,適足以說明專利檢索的用處與商業價值。

「料敵」也要講究工具,對於研發團隊以及研發機構的經營者而言,最常用的工具應該是專利地圖。用對地圖,可以提供精確的分析資訊而讓決策者作出最為有利的決定。市面上有許多製作專利地圖的套裝軟體,重要的是使用者要如何去用。獨孤九劍的要旨在於一個「悟」字,當通曉劍意後,則無所施而不可。所以說,要選哪些圖?圖中該表現出什麼樣的訊息?運用之妙,存乎一心。能夠熟稔於這些專利資料的處理與運用,讓數據自己會說話,才不負當初製作這些專利地圖工具所費的資源與苦心投入。這是專利獨孤九劍的第三式。